沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险 监管严禁误导消费者

百万医疗险 监管严禁误导消费者

2024-01-17 分享到:

近日,国家医保局在答复全国人大代表建议时表示,商业健康保险侧重满足多层次、多样化和个性化的健康保障需求。目前170多家保险公司开展商业健康保险业务,在售产品超过5000个,涵盖疾病预防、医疗服务、生育保障、健康管理等各领域,已经从简单的费用报销和经济补偿,向病前、病中、病后的综合性健康保障管理发展,新产品类型不断出现。

百万医疗险 监管严禁误导消费者


数据显示,2022年,商业健康保险保费收入8653亿元,赔付支出3600亿元,同时积累了超过1.6万亿元的长期健康险责任准备金,对减少参保群众后顾之忧、释放消费潜力、推动经济发展发挥了重要作用。作为健康险的重要组成部分,百万医疗险的投保条件是否会普遍放开?

资深精算师徐昱琛对记者表示,一般来讲,百万医疗险在我国不算是特别创新的产品。一方面,医疗险里面都有一个叫“既往症”的条款,也就是说在投保前已经得了某类疾病,通常来说有责任免除条款。另一方面,健康告知较为宽松的医疗险一般都会有1万元的免赔额,也有公司会把1万元的免赔额去掉,但是1万元以下的部分报销比例会低一点,可能是30%左右。

根据中国保险行业协会公布的数据,截至发稿,有95款在库百万医疗保险,包括在售、停售、停用百万医疗保险。记者又向两家不同的保险公司咨询了百万医疗险,其中一家表示:“医疗险对于既往已有的情况都是除外责任,不除外责任的医疗险其他方面就会差点,没有保证续保,且赔付比例为80%。”

对于市面上出现的健康告知较为宽松(仅3条或者0告知),且可以做到100%赔付的百万医疗险,资深精算师徐昱琛在接受记者采访时表示:“健康告知较为宽松,甚至0健康告知的百万医疗险以前也有,通常它们有两个特点,第一对于既往症不赔,第二价格会比有健康告知产品贵。”

目前市场上的百万医疗险有两种,短期百万医疗险和长期百万医疗险。短期百万医疗险保障时间一年,不能保证续保,理赔过第二年可能就续不上了;长期百万医疗险保障时间也是一年,但能保证续保,差别在保证续保的时间上,比如6年版、20年版。长期的百万医疗险,只要在保证续保期间内或者保障期间内,无论是理赔过还是产品停售,依然可以续保。

对于不保证续保的短期医疗险,是否能做到“理赔不超过年度封顶额度都可以续保”的疑问,徐昱琛则对记者表示:“这类条款在长期医疗险,比如20年保证续保的医疗险里面会有,通常监管是不允许短期的医疗险有这类条款,容易引起产品性质的误会。”

据悉,2021年1月,原银保监会发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(以下简称《通知》)要求,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

《通知》要求,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。同时,不保证续保条款中至少应当包含以下内容:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,并经保险人同意,交纳保险费,获得新的保险合同。保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张莹

安徽 合肥  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2018-11-27

30岁女士,想买一份商业养老保险!

您好,我是合肥的保险经纪人。我也给自己投了一份养老年金险,我们的养老需求应该类似,可以分享给您了解下。  2018-12-04
谢 2018-08-09

大都会的都来保两全保险,想退保

退保只能退现金价值。经济压力大,更需要保险来保障可能的风险。  2018-08-12
崔丽 2018-08-10

列举的保障有四条,只能选择一条是不是?

你好,具体是指的什么保险呢  2018-08-12
王 2018-08-10

太平洋的学平险,因为生病住院,可以报销吗

不可以哦,学平险一般是保的意外医疗。  2018-08-12
张先生 2018-07-03

2019年度个人医疗保险缴费多少?

2019年的缴费基数还没有出来。  2018-07-08
周先生 2018-07-06

以前在江苏厂里买三年的保险,钱可以退吗

是买的社保吗,不退的。  2018-07-08
毛女士 2018-03-15

买了华夏医保通,孩子被狗咬了能报销吗?

您好,住院了吗?或者看下当时有没有购买意外险,意外医疗可以理赔  2018-03-15
张建玲 2018-03-15

咨询:长城康健人生保障计划

您是遇到什么问题吗,可以联系,看能不能帮到你  2018-03-15
郑 2018-03-15

手术总花费一万五千多,新农合能报多少钱?

社保范围内差不多70%,很有一部分是自费的,如果没有商业医疗险,需自己承担。  2018-03-15
梁先生 2018-03-07

英大元瑞年金保险保费是10万吗?

您好,投保了还是对保险责任不是很了解吗?可以把你的合同拍成照片发给我,帮你看一下,看能不能解决你的问题。  2018-03-07

更多 保险方案

40岁女性财富自由规划

最高保额:66710.00 年缴:70000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

90后女孩帮爸爸购买重疾险

是老客户转介绍的朋友,一位90后女孩子,且也在保险公司上班,阳光保险电销的客服,他们也有销售的重疾险,但是因为比较保险责任和...

签单 10757.9900 2017-07-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

320985个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320985个用户完善保障计划